Установка оград
Непосредственно установка ограды на кладбище производится на завершающем этапе благоустройства могилы, но решение о том, включать или не включать этот элемент в ритуальную композицию, нужно принимать еще при выборе памятника. Основание или фундамент ритуальной композиции должен соответствовать возлагаемым на него нагрузкам.
Ограда на могиле выполняет 3 функции:
- обозначает границы места захоронения,
- ограждает могилу от ног посетителей других участков (особенно актуально для могил вдоль узких проходов),
- делает ритуальную композицию завершенной, добавляет эстетичности всему мемориальному комплексу.
Установка могильных оград: что важно учесть?
Работы по монтажу оградки должны производиться в теплое время года (с поздней весны до осени). Почва не должна быть мокрой и замерзшей. Если игнорировать эту рекомендацию, ограда со временем может «поплыть» или накрениться.
Необходимо задействовать специальное оборудование: сварное – для металлических оград, кран-борт или манипулятор – для монтажа тяжелых гранитных элементов ограждения.
Количество человек, привлекаемых для работ, зависит от типа монтируемого ограждения. С легкой конструкцией могут справиться 1-2 работника, а для установки гранитной ограды потребуется привлечь минимум 3-4 человека.
Требуется установка ограды на кладбище? Обращайтесь в Гранитное Дело
Чтобы ритуальная композиция на месте захоронения надолго сохранила первозданный вид, необходимо произвести монтаж всех элементов качественно. Независимо от типа выбранного ограждения монтаж ограды – тяжелая и затратная по времени работа.
Вы можете поручить ее нам. От вас потребуется только удостоверение на захоронение. Все остальное организуем мы:
- получение разрешения у администрации кладбища на въезд техники,
- доставку ограды на кладбище,
- установку ограды с соблюдением всех необходимых технологий.
Установка оград на могилу в компании Гранитное Дело производится квалифицированными специалистами. На выполненные работы предоставляется гарантия. У нас доступные цены и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Этапы установки оград на могилу
Подготовка участка. Сюда входит рытье траншей и ям, добавление в грунт песчано-гравийной смеси, трамбовка. Эти работы необходимо произвести для предотвращения межсезонных движений почвы.
Подготовка фундамента. Фундамент обычно заливают из бетона. Наиболее распространены три типа основания: балочный, ленточный и монолитный фундамент. Также фундамент можно изготовить из бессерных блоков, что особенно актуально для участков с уклоном.
Подготовка цоколя. Именно на него и будет установлена ограда. Для создания цоколя используют:
- железобетонный состав,
- гранит (преимущественно под гранитные ограждения),
- каменную опалубку.
Цоколь может не устанавливаться, если производится установка ограды на могилу в виде сварной конструкции со столбиками.
Непосредственно установка ограды. Легкие ограждения монтируются вручную, тяжелые – с помощью специальной грузоподъемной техники и оборудования.
Окрашивание (для металлических конструкций). Покрытие ограждения специальным составом улучшает его сопротивляемость воздействию атмосферных явлений.
Если вас заинтересовало предложение компании Гранитное Дело, ждем вас в Минске по адресу ул. Кальварийская, 60.