Работаем: пн-пт 9:00 – 18:00 сб 9:00 – 16:00 Показать график работы
Гранитное Дело
Главная страница
Текст на памятник, надпись и способ ее нанесения

Опубликовано: 18 апр 2021 | 146 просмотров | Примерное время чтения: 3 минуты

Текст на памятник наносится всегда. В отличие от любых других элементов, надпись на памятнике присутствует всегда, даже если это безвестная могила. В качестве текста могут быть использованы:

  • имя усопшего,
  • даты рождения и смерти,
  • перечисление званий, наград и проч.,
  • посвящения (от кого – родственники или близкие),
  • эпитафия,
  • религиозные и другие цитаты.

Возможно, существуют и другие способы текстуального наполнения, однако в трендах последних лет присутствует именно лаконизм, а не пресыщение стелы и тумбы надписями. Правда, такие решения присутствуют в основном в элитных памятниках известным представителям искусства. Традиционный – в правильном понимании этого слова – памятник на наш взгляд должен иметь столь же традиционную надпись, включающую в себя фамилию, имя и отчество, годы жизни и короткую, емкую надпись в виде эпитафии или посвящения. Скромность, как известно, украшает человека. Даже после его смерти.

Каким образом можно нанести текст на памятник

Способов нанесения текста на самом деле не так уж и много. Тем не менее, нюансы есть, и их знание и учитывание позволяет выполнять данную услугу эффективно и поместиться в рамки запланированного бюджета.

Нанесение надписи на памятник гравированием

Безусловно, самый распространенный способ – это гравировка. Технически она представляет собой удаление полировки в необходимых местах. Получившийся контраст создает визуальный эффект, благодаря которому надпись читается. Вроде бы все просто, однако есть определенные моменты, которые профессионалы знают и учитывают в своей работе.

Нанесение надписи при помощи гравировки
Нанесение надписи при помощи гравировки

Прежде всего, необходимо учитывать цвет гранита. Если это черный камень (габбро, шаньси, pj black и др.), то гравировка может быть выполнена с достижением необходимого эффекта. Если это цветной гранит (аврора, балтик грин, куру грей и др.), то необходимого контраста простой гравировкой достичь будет сложно, а чаще невозможно. В таких случаях используются или специальные гранитные плитки-накладки, или золочение текста сусальным золотом.

Использование сусального золота на цветном камне
Использование сусального золота на цветном камне

Укажем и недостатки. Прежде всего, черная плитка на «фасаде» памятника определенно не улучшит его внешний вид. Скорее даже ухудшит. Впрочем, здесь надо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Использование сусального золота – это более щадящий творческий прием, однако рассчитан он не на каждый бюджет.

Использование бронзовых букв для создания надписей

Определенно, интересная и заслуживающая внимания альтернатива. Бронза будет в разной степени контрастировать практически с любым цветным гранитом. Кириллические наборы уже созданы, по крайней мере бренд Каджиати уже предлагает две гарнитуры бронзовых букв, в которые включены также цифры и знаки пунктуации. Такой инструментарий позволяет гибко подойти к созданию надписей на памятниках из любого природного камня. Разница в цене по сравнению с гравировкой будет незначительной, поэтому мы рекомендуем использовать бронзу как для изготовления надписей, так и для эпитафий.

Бронзовые буквы Каджиати на памятнике из гранита
Бронзовые буквы Каджиати на памятнике из гранита

Использование других художественных приемов

Уровень творческого мышления дизайнера памятников ограничен только техническими возможностями на производстве, особенно если речь идет об эксклюзивных проектах. Поэтому периодически мы замечаем использование оригинальных приемов для нанесения надписей. В каждом из таких случаев текст на стеле обычно приобретает центральную роль. Само изделие, как правило, выполняется в лаконичном стиле, чтобы не перегружать общий концепт.

Выводы и заключение

В общем и целом, использование гравировки для нанесения надписи на памятник сохраняет свою актуальность, поскольку вся линейка типовых и бюджетных форм изготавливается из мегапопулярного сейчас карельского габбро-диабаза. Тем не менее, бронза является прекрасной альтернативой, способной «оживить» самую традиционную форму памятника. Для бюджетных изделий это будет многовато, а вот для типовых форм подойдет прекрасно.

Эксклюзивная надпись, выполненная резом по камню
Эксклюзивная надпись, выполненная резом по камню

Если Вы рассматриваете создание эксклюзивного памятника или комплекса, наши художники предложат свое видение и предложат интересные и оригинальные решения для того, чтобы надпись на памятнике стала не только утилитарным элементом памятника, а сыграла бы одну из ведущих ролей в художественном образе изделия.

Читайте также:

Ждем Вас в наших магазинах в Минске по адресам ул. Кальварийская, 60 и ул. Леонида Беды, 45. Звоните – с удовольствием проконсультируем и ответим на все Ваши вопросы!

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники
Статьи о памятниках: правильный выбор, типичные ошибки и полезная информация

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Комбинированный памятник КП-06
    Комбинированный
    КП-06
    всего за 2 054 BYN
  • Тройной памятник ТП-05
    Тройной
    ТП-05
    всего за 546 BYN
  • Вертикальный памятник ВП-66
    Вертикальный
    ВП-66
    всего за 546 BYN
  • Элитный памятник ЭЛ-04
    Элитный
    ЭЛ-04
    всего за 5 460 BYN
  • Одиночный памятник ОП-27
    Одиночный
    ОП-27
    всего за 546 BYN
Мы на карте
График работы
Наши двери открыты для всех покупателей со вторника по субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.
Понедельник 9:00 – 20:00
Вторник 9:00 – 18:00
Среда 9:00 – 18:00
Четверг 9:00 – 18:00
Пятница 9:00 – 18:00
Суббота 9:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня мы еще закрыты
Быстрая связь
Мы всегда рады приветствовать Вас в наших магазинах и напоминаем, что ношение защитной маски при личном посещении торговой точки обязательно.
Сегодня мы еще закрыты