Работаем: пн-пт 9:00 – 18:00 сб 9:00 – 16:00 Показать график работы
Гранитное Дело
Главная страница
Ритуальная символика в примерах

Опубликовано: 27 мар 2021 | 207 просмотров | Примерное время чтения: 3 минуты

Ритуальная символика представляет собой один из символов уникализации и персонифицирования памятника или гранитного комплекса. Дело в том, что природный гранит не настолько хорошо поддается обработке, чтобы мастер смог вырезать из него в нужной степени детализированный элемент. Поэтому если заказчику необходимо добавить к изделию своего рода “изюминку”, для этого стоит использовать ритуальные символы,речь о которых пойдет ниже.

Виды ритуальных символов

Безусловно, самым распространенным ритуальным символом является символ религиозной принадлежности усопшего. В Минске наиболее востребованным является христианская символика - православный или католический крест. Соответственно, реализовать его можно несколькими способами:

В этом перечне памятник-крест мы не зря привели первым. Это наиболее выразительный символ для того, чтобы подчеркнуть религиозность умершего. Даже визуально такие монументы выделяются на общем фоне участков с захоронениями. 

Еще один вариант - это памятник в виде ангела. Это типичный религиозный образ, но в данном случае он больше применим к детскому памятнику или женскому мемориалу.

Если человек не особенно афишировал свои религиозные пристрастия, но причислял к себя к той или иной конфессии в силу, например, того, что он или она был крещен, более уместным будет нанести крест при помощи гравировки.

Еще одним интересным приемом является использование профессиональной символики. Это и наглядно, и интересно, и, что самое главное, доступно. Для медработников можно предложить ритуальную символику в виде чаши и змеи. Могилу военного украсит эмблема вооруженных сил или войскового соединения, а также рисунок с изображением боевой техники. Если при жизни умерший был спортсменом, вариантов ритуальной символики может быть еще больше. Это спортинвентарь, спортивные сюжеты, награды и эмблемы. Пределом в данном случае может служить только фантазия заказчика и креативность мастера по резке камня.

Еще один интересный вариант - это награды, которые могут быть как мирными (трудовые, спортивные), так и военными. Здесь также просматривается уклон в военные захоронения, однако и заслуженный гражданский человек может иметь заслуги перед страной, которые в виде религиозной символики можно использовать при разработке внешнего вида и художественного оформления памятника.

Универсальная религиозная символика

С древних времен человек использовал окружающие его образы для украшения захоронений. Самым традиционным из них всегда являлась природа - растения и животные. Такой уклад сохранялся веками и дожил до наших дней. Самым простым и доступным способом выразить свое отношение и уважение к усопшему является букет цветов на могиле. Если Вы не имеете возможность регулярно посещать могилу, стоит рассмотреть возможность использования ритуальной символики в виде флористической композиции из бронзы. Это и эстетично, и долговечно, и, наконец, очень символично. 

Цветы прекрасно подходят для оформления женского захоронения, символизируя в данном случае хрупкость и конечность жизни.

Образы животных несколько ограничены в использовании в качестве ритуальной символики, однако масса трендов не может остаться незамеченной. Прежде всего, это птицы - своего рода олицетворение человеческих душ, возносящихся к небесам. Очевидно, это религиозная символика не имеет отношения к религии, однако такого рода символизм очень интересен и привлекателен. Здесь мы можем предложить использование как бронзовых барельефов, так и статуэток из бронзы. Они долговечны и, при профессиональной установке, надежны и устойчивы к внешним воздействиям.

Выводы и заключение

Ритуальная символика является прекрасным способом персонифицировать памятник любого типа и бюджета. Существует несколько способов ее имплементации: памятник-символ, аксессуар-символ и символ в виде гравировки. Все эти решения торговая сеть Гранитное Дело предлагает всем нашим клиентам в Минске и Минском районе.

Если бюджет ограничивает Вас типовым памятником, имеет смысл обратить внимание на бронзу Caggiati и выбрать из всего ассортимента наиболее подходящий религиозный символ. Для бюджетного монумента стоит выбрать гравировку, которая будет отлично выполнять функцию ритуальной символики.

Читайте также:

Ждем Вас в наших магазинах в Минске по адресам ул. Кальварийская, 60 и ул. Леонида Беды, 45. Звоните – с удовольствием проконсультируем и ответим на все Ваши вопросы!

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники
Статьи о памятниках: правильный выбор, типичные ошибки и полезная информация

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Эксклюзивный памятник ЭП-06
    Эксклюзивный
    ЭП-06
    всего за 2 600 BYN
  • Вертикальный памятник ВП-67
    Вертикальный
    ВП-67
    всего за 598 BYN
  • Семейный памятник СП-03
    Семейный
    СП-03
    всего за 546 BYN
  • Памятник дешевый ПД-36
    Дешевый
    ПД-36
    всего за 416 BYN
  • Недорогой памятник НП-07
    Недорогой
    НП-07
    всего за 377 BYN
Мы на карте
График работы
Наши двери открыты для всех покупателей со вторника по субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.
Понедельник 9:00 – 20:00
Вторник 9:00 – 18:00
Среда 9:00 – 18:00
Четверг 9:00 – 18:00
Пятница 9:00 – 18:00
Суббота 9:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сейчас мы открыты
Быстрая связь
Мы всегда рады приветствовать Вас в наших магазинах и напоминаем, что ношение защитной маски при личном посещении торговой точки обязательно.
Сейчас мы открыты