Работаем: вт-пт 09:00 – 18:00 сб 09:00 – 16:00 Показать график работы
Гранитное Дело
Главная страница

Памятники известным белорусам: Леонид Беда

Памятник и бюст Леониду Беда в Минске

Опубликовано: 16 авг 2021 | 460 просмотров | Примерное время чтения: 5 минут

Один из адресов компании Гранитное Дело – улица Леонида Беды, 45. Название улицы, к сожалению, вызывает не лучшие ассоциации, однако определяющим фактором в наименовании улицы является не благозвучность, а величина вклада человека в судьбу народа.

Кое-где сохранились вывески с названием «улица Беды», но это показатель неверного оформления топонима, с 1976 года за улицей официально закреплено название «Леонида Беды». Часть жителей предложила вариант названия «улица Генерала Беды», однако такой вариант закрепился только в городе Лида.

Леонид Игнатьевич Беда – заслуженный военный лётчик СССР, участник Великой Отечественной войны, дважды герой Советского Союза.

Обучение и «Беда в воздухе»

Леонид Игнатьевич родился 16 августа 1920 года в Казахстане в селе Новопокровка. В школе любознательный мальчик любил точные науки, физику, математику, интересовался техникой. После школы окончил математическое отделение Уральского учительского института, одновременно обучаясь в аэроклубе, затем учился в Чкаловской военной авиационной школе лётчиков.

Сразу после школы лётчиков будущий герой приступил к военной практике, участвуя в сражениях Великой Отечественной войны. Л.И. Беда воевал на разных фронтах, участвовал в 14 битвах и операциях, совершил 214 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2. О количестве боевых заслуг лётчика ходили легенды и во вражеских рядах. Радиоперехват записей фашистских войск сигнализировал о крайней опасности при взлёте машины героя. «Беда в воздухе», - сообщали радисты, и действительная беда настигала противников лётчика.

Любовь к самолётам не ушла с окончанием войны, в послевоенные годы Леонид Беда продолжил обучение в Военно-воздушной академии и Военной академии Генерального штаба, прошёл служебный путь до генерал-лейтенанта авиации.

Леонид Беда награждён орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и множеством медалей.

Память в камне о Леониде Беде

Память Леонида Беды увековечена бронзовым бюстом на площади Победы в Костанае (Казахстан), мемориальной доской в Минске (улица Янки Купалы, 7 – дом, где в Минске жил Л.И. Беда) и памятником на Восточном (Московском) кладбище. Именем Леонида Беды названы улицы в городах Минск и Лида.

На участке 26 Восточного кладбища Минска Леониду Беде установлен надгробный памятник, который входит в список историко-культурных ценностей города Минска. Мемориал выполнен из красного полированного гранита с бюстом и литыми надписями из бронзы. Памятник спроектирован в строгом геометрическом дизайне. В стилистике памятника прослеживается идея сдержанности, отсутствия излишеств, лаконичность, военный аскетизм. На бронзовом бюсте Леонид Игнатьевич символично изображён в шлеме летчика, а над ним расположена арка, символизирующая конструкцию кабины ИЛ-2.

Надпись на памятнике Л. И. Беды, выполненная литыми бронзовыми буквами
Надпись на памятнике Л. И. Беды, выполненная литыми бронзовыми буквами

Нет дополнительных слов, украшений, монументальная стела со скошенной стороной, бронзовые надписи и 21 звезда на левой стороне «кабины» самолёта. Надгробные плиты также изготовлены из красного гранита. Оригинальное решение в дизайне плит – скос на более толстой плите. Гармонируя со скошенной стороной на стеле, этот стык плит разной толщины позволяет увидеть и понять символику тому, кто знает биографию и обстоятельства смерти Л. И. Беды.

В разломе гранитных плит можно увидеть, как неотвратимая судьба входит в судьбу человека, разрушая планы, но точно так же и жизнь героя оставляет след на судьбе целого народа.

На пролёте ограды рядом с монументом в качестве рисунка расположен знак классной квалификации лётного состава военной авиации «Военный лётчик 1 класса». Этот нагрудный знак характеризует уровень профессиональной подготовки лётчика, его знаний и практических навыков. Первая классность означает то, что лётчик подготовлен к ведению боевых действий днём и ночью в сложных метеорологических условиях.

Знак "Летчик первого класса", установленный на могиле Леонида Беды
Знак "Летчик первого класса", установленный на могиле Леонида Беды

Трагические совпадения

Леонид Беда трагически погиб в автомобильной катастрофе 26 декабря 1976 года. В одной машине с ним находился белорусский государственный деятель Ф. А. Сурганов. В тот роковой предновогодний день оба они ехали в одной машине из Беловежской Пущи после дружественной встречи между П. М. Машеровым и Раулем Кастро.

Кортеж состоял из машин сопровождения и трех «чаек», в которых ехали Машеров, Киселев и Сурганов. Беда находился в одной машине с Сургановым. По трагическому стечению обстоятельств на пути кортежа оказались два автобуса, один из которых не выполнил команду машины сопровождения на остановку, а другой остановился, не съехав на обочину. В результате столкновения на большой скорости пострадала третья машина в кортеже, а оба государственных деятеля погибли на месте.

Памятник на могиле Ф. А. Сурганова находится по другую сторону алеи
Памятник на могиле Ф. А. Сурганова находится по другую сторону алеи

Трагическая цепь на этом не остановилась. Почти четыре года спустя в аналогичном ДТП погиб Петр Машеров. В автокатастрофе погиб также и известный белорусский музыкант Владимир Мулявин, проживавший в доме номер 13 по улице имени Леонида Беды.

Непредсказуемость и трагизм сопровождают нас на протяжении всей жизни. В некоторых случаях мы благодарим судьбу за то, что беда обошла нас стороной, в других пытаемся понять, почему события сложились именно таким образом. Полной великих событий и свершений жизни Леонида Беды можно только позавидовать. При среднем цикле жизни в 10 вылетов для штурмовика ИЛ-2, его 214 успешных боевых вылетов похожи на настоящее чудо. К сожалению, жизнь летчика-генерала оборвалась слишком рано, но Леонид Беда оставил свой заметный след в истории Беларуси, и мы, потомки, обязаны чтить и не забывать его.

Читайте также:

Ждем Вас в наших магазинах в Минске по адресам ул. Кальварийская, 60 и ул. Леонида Беды, 45.
Звоните по единому номеру +375 (44) 502-32-26 – с удовольствием проконсультируем и ответим на все Ваши вопросы!

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники
Статьи о памятниках: правильный выбор, типичные ошибки и полезная информация
+375 (44) 502-32-26 Единый справочный номер

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Мемориальный комплекс МК-11
    Мемориал
    МК-11
    всего за 0 BYN
  • Эксклюзивный памятник КП-88
    Эксклюзивный
    КП-88
    всего за 3 520 BYN
  • Двойной памятник ДП-09
    Двойной
    ДП-09
    всего за 907 BYN
  • Недорогой памятник НП-48
    Недорогой
    НП-48
    всего за 702 BYN
  • Семейный памятник СП-04
    Семейный
    СП-04
    всего за 959 BYN
График работы

Наши двери открыты для всех покупателей со вторника по субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.

Понедельник Выходной
Вторник 09:00 – 18:00
Среда 09:00 – 18:00
Четверг 09:00 – 18:00
Пятница 09:00 – 18:00
Суббота 09:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня мы еще закрыты
Быстрая связь

Мы всегда рады приветствовать Вас в наших магазинах и напоминаем, что ношение защитной маски при личном посещении торговой точки обязательно.

Сегодня мы еще закрыты