+375 (29) 142-47-77 +375 (33) 603-07-77 info@granitnoedelo.by
МК Гранитное Дело
Главная страница

Что делать с крестом после установки памятника

Опубликовано: 19 дек 2020 | 42 просмотра

Крест после установки памятника превращается в своего рода обузу, которая не позволяет от него избавиться и не предлагает никаких вариантов его использования в дальнейшем. С одной стороны, мы понимаем, что временный деревянный крест, устанавливаемый на могилу после погребения, не является сколь-нибудь ценным предметом и должен быть утилизирован после того, как ему на смену будет установлен постоянный памятник из гранита или мраморное надгробие. В результате можно нередко видеть следующую картину: могила благоустроена, стационарный памятник установлен, а позади него продолжает храниться уже порядком выцветший и ветшалый крест с полустертой табличкой. Иногда табличку ставят на гранитную тумбу, и даже текущая с нее ржавчина не становится сигналом для того, чтобы ее убрать.

Что же препятствует выполнению нами совершенно простого действия - утилизации старого креста? По большей части, это предубеждение или страх того, что, выбрасывая крест, мы совершаем недостойный христианина или просто уважающего религию человека. С одной стороны, понять такое опасение можно, ведь крест - это символ страдания Иисуса, место, на котором он отдал жизнь ради спасения душ верующих. 

Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Прежде всего, мы рекомендуем вам обратить внимание на то, как некоторые наши “богобоязненные” сограждане выходят из положения. Некоторые просто складывают кресты за кладбищенской часовней, видимо в расчете на то, что персонал кладбища избавится от них каким-то особым, надлежащим способом или церковным ритуалом. Разочаруем вас: эти кресты распиливаются и утилизируются как органический мусор.

Стоит ли хранить временный крест на участке с захоронением? Определенно, нет. Во-первых, обычно его просто кладут плашмя или под углом за памятником или на надгробную плиту. Правильно ли это? Вряд ли. Деревянный крест изготавливается не настолько качественно, чтобы противостоять осадкам и перепадам температур. Это не крест из гранита, и разрушаться он начнет с первыми осадками. Кроме этого, положение креста боком за стелой никак не соответствует его статусу и не отражает значение этого христианского символа. Про подтеки ржавчины с таблички мы уже упоминали. Если упустить этот момент из виду, на памятнике появится плохо или вообще не смываемое пятно.

Итак, куда деть крест при установке памятника? Все очень просто. Вы можете аккуратно распилить его и опустить в контейнер с органическим мусором. Табличку необходимо также утилизировать наиболее правильным способом.

А как считаете вы? Задавайте вопросы и высказывайте свои мнения в наших группах в соцсетях. Надеемся на интересные дискуссии.

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Памятник-ангел ПА-01
    Памятник в виде ангела
    ПА-01
    2 470 BYN
  • Эксклюзивный памятник ЭП-04
    Эксклюзивный памятник
    ЭП-04
    2 340 BYN
  • Двойной памятник ДП-16
    Двойной памятник
    ДП-16
    572 BYN
  • Вертикальный памятник ВП-36
    Вертикальный памятник
    ВП-36
    429 BYN
  • Недорогой памятник НП-45
    Бюджетный памятник
    НП-45
    385 BYN
Заказать звонок
Оставьте Ваши контактные данные, и мы перезвоним в удобное для Вас время
Ваше сообщение
Будем рады ответить на любые Ваши вопросы касательно изготовления и установки памятников и оград
Заказ онлайн
Заказ изделия
Мы на карте
График работы
Наши двери открыты для всех покупателей по будням и в субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.
Понедельник 10:00 – 19:00
Вторник 10:00 – 19:00
Среда 10:00 – 19:00
Четверг 10:00 – 19:00
Пятница 10:00 – 19:00
Суббота 10:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня мы уже закрыты