В каких странах добывают гранит для изготовления памятников? Основные месторождения в России, Китае и других странах.

МК Гранитное Дело
Главная страница

Где добывают гранит

Где добывают гранит в мире

Опубликовано: 19 дек 2019 | 388 просмотров

Приобретая изделия из натурального камня в компании Гранитное Дело, наши клиенты одним из первых задают вопрос о том, где добывают гранит, из которого мы изготавливаем памятники. Многие покупатели считают гранит экзотическим камнем, добываемым далеко за границей, другие полагают, что месторождения гранита находятся в Беларуси.

Наиболее популярным и распространенным видом гранита в 2019-2020 годах является черный карельский диабаз. Еще 8-10 лет назад этот камень занимал прочное место в линейке престижных сортов гранита верхней ценовой категории. Все дело в том, что по своим прочностным характеристикам Карелия является одним из лучших вариантов. Добавим сюда высокие декоративные свойства и получим просто идеальный камень для памятников.

В связи с недавними экономическими переменами в России цена на Карелию снизилась до совершенно приемлемого уровня, и этот гранит практически полностью вытеснил с белорусского рынка украинский камень и аналогичные ему по цене.

Где добывают гранит в России?

Одним из самых крупных поставщиков и экспортеров гранита является Россия, в которой расположено более пятидесяти месторождений по добыче этого природного камня под Архангельском, Воронежем, Хабаровском, на Урале и в других регионах. Самым популярным российским камнем в Беларуси является карельский габбро-диабаз. Из него изготавливаются элитные памятники и мемориальные комплексы всех ценовых уровней.

Как понятно из названия, диабаз добывается в Карелии, на многочисленных месторождениях, расположенных в Прионежском районе. Наиболее развитым является Другорецкий карьер. Запасы камня в нем поистине неисчерпаемы, однако в связи со снижением цены, темпы добычи в последнее время резко возросли. Соответственно, она часто ведется взрывным способом, отрицательно влияющим на структурную прочность камня. Мы осуществляем тщательный отбор камня по качеству и работаем только с проверенными поставщиками. Но если при выборе изготовителя руководствоваться только фактором цены, вероятность скрытого дефекта резко возрастает.

Благодаря своему распространению, российский гранит встречается в большом количестве цветов и оттенков, с ярко выраженной текстурой и без нее.

Гранит красного цвета в России добывают на острове Сюскюянсаари, который находится в северной части Ладожского озера. Его также называют Валаамский гранит, поскольку считается, что разработку камня в свое время начали монахи одноименного монастыря. Не менее известен розовый гранит из Кузреченского месторождения в Мурманской области. Еще одним известным местом, в котором добывают красный гранит в России, является Елизовское месторождение в Ленинградской области. Порода из него имеет благородный серо-коричневый цвет.

Мировые месторождения, где добывают натуральный гранит

Добыча гранита ведется примерно в двадцати странах мира, включая и Беларусь, где в районе города Микашевичи добывается щебеночный гранит.

Одним из признанных мировых лидеров по добыче гранита принято считать Китай. Разработка природного камня здесь ведется практически повсеместно, а на внешние рынки поставляется более сотни сортов – большая часть из 50 миллиардов кубометров, извлекаемых из недр ежегодно. У нас наиболее известны такие виды китайского гранита, как Шаньси Блэк и G603 (Роял Уайт).

Соседи Китая по азиатскому региону – Индия и Шри-Ланка – также обладают значительными запасами гранита. Здесь добываются такие известные виды камня, как Indian Aurora, Medium Black, а также Багама Блю и Джупарана – названия, которые на слуху у всех серьезных производителей памятников.

Вернемся в Европу. Здесь ведущим поставщиком является Финляндия. Самыми популярными сортами финского гранита можно считать Аврору, Балтик Ред, Балтик Грин, Куру Грей, Балморал Ред. Качество у этого камня отменное, однако по доступности цены он заметно проигрывает конкурентами из России и Китая. Еще один европеец – Блю Перл – добывается в Норвегии.

За скобками в рамках данной статьи мы оставляем гранит из Украины, а также Бразилии, США, Канады, Австралии и других экзотических для Беларуси стран-поставщиков. На нашем рынке они представлены в ограниченном количестве и не представляют серьезного коммерческого интереса. Тем не менее, мы расскажем о них в следующих наших публикациях.

Итоги

Наиболее интересными с точки зрения соотношения цены и качества является гранит из России. На рынке Беларуси он представлен в различных цветовых и фактурных гаммах. Китайский и индийский гранит прекрасно адаптировались на нашем рынке, в первую очередь благодаря своей цене и отличному качеству. Что касается гранита из Украины, то в силу своих природных недостатков и низкого качества он утратил конкурентоспособность и в качестве альтернативы рассматривается крайне редко.

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
Заказать звонок
Оставьте Ваши контактные данные, и мы перезвоним в удобное для Вас время
Ваше сообщение
Будем рады ответить на любые Ваши вопросы касательно изготовления и установки памятников и оград
Заказ онлайн
Заказ изделия
Мы на карте
График работы
Наши двери открыты для всех покупателей по будням и в субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.
Понедельник 10:00 – 19:00
Вторник 10:00 – 19:00
Среда 10:00 – 19:00
Четверг 10:00 – 19:00
Пятница 10:00 – 19:00
Суббота 10:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня мы еще закрыты
Зимние акции и подарки от МК Гранитное Дело