В каких странах добывают гранит для изготовления памятников? Основные месторождения в России, Китае и других странах.

Гранитное Дело
Главная страница

Где добывают гранит

Где добывают гранит в мире

Опубликовано: 19 дек 2019 | 1480 просмотров | Примерное время чтения: 4 минуты

Приобретая изделия из натурального камня в компании Гранитное Дело, наши клиенты одним из первых задают вопрос о том, где добывают гранит, необходимый для изготовления памятников. Многие покупатели считают гранит экзотическим камнем, добываемым далеко за границей, другие полагают, что месторождения гранита находятся в Беларуси.

Наиболее популярным и распространенным видом гранита в 2019-2020 годах является черный карельский диабаз. Еще 8-10 лет назад этот камень занимал прочное место в линейке престижных сортов гранита верхней ценовой категории. Все дело в том, что по своим прочностным характеристикам Карелия является одним из лучших вариантов. Добавим сюда высокие декоративные свойства и получим просто идеальный камень для обработки.

В связи с недавними экономическими переменами в России цена на Карелию снизилась до совершенно приемлемого уровня, и этот гранит практически полностью вытеснил с белорусского рынка украинский камень и аналогичные ему по цене.

Где добывают гранит в России?

Одним из самых крупных поставщиков и экспортеров гранита является Россия, в которой расположено более пятидесяти месторождений по добыче этого природного камня под Архангельском, Воронежем, Хабаровском, на Урале и в других регионах. Самым популярным российским камнем в Беларуси является карельский габбро-диабаз. Из него изготавливаются элитные памятники и мемориальные комплексы всех ценовых уровней.

Как понятно из названия, диабаз добывается в Карелии, на многочисленных месторождениях, расположенных в Прионежском районе. Наиболее развитым является Другорецкий карьер. Запасы камня в нем поистине неисчерпаемы, однако в связи со снижением цены, темпы добычи в последнее время резко возросли. Соответственно, она часто ведется взрывным способом, отрицательно влияющим на структурную прочность камня. Мы осуществляем тщательный отбор камня по качеству и работаем только с проверенными поставщиками. Но если при выборе изготовителя руководствоваться только фактором цены, вероятность скрытого дефекта резко возрастает.

Благодаря своему распространению, российский гранит встречается в большом количестве цветов и оттенков, с ярко выраженной текстурой и без нее.

Гранит красного цвета в России добывают на острове Сюскюянсаари, который находится в северной части Ладожского озера. Его также называют Валаамский гранит, поскольку считается, что разработку камня в свое время начали монахи одноименного монастыря. Не менее известен розовый гранит из Кузреченского месторождения в Мурманской области. Еще одним известным местом, в котором добывают красный гранит в России, является Елизовское месторождение в Ленинградской области. Порода из него имеет благородный серо-коричневый цвет.

Мировые месторождения, где добывают натуральный гранит

Добыча гранита ведется примерно в двадцати странах мира, включая и Беларусь, где в районе города Микашевичи добывается щебеночный гранит.

Одним из признанных мировых лидеров по добыче гранита принято считать Китай. Разработка природного камня здесь ведется практически повсеместно, а на внешние рынки поставляется более сотни сортов – большая часть из 50 миллиардов кубометров, извлекаемых из недр ежегодно. У нас наиболее известны такие виды китайского гранита, как Шаньси Блэк и G603 (Роял Уайт).

Соседи Китая по азиатскому региону – Индия и Шри-Ланка – также обладают значительными запасами гранита. Здесь добываются такие известные виды камня, как Indian Aurora, Medium Black, а также Багама Блю и Джупарана – названия, которые на слуху у всех серьезных производителей памятников.

Вернемся в Европу. Здесь ведущим поставщиком является Финляндия. Самыми популярными сортами финского гранита можно считать Аврору, Балтик Ред, Балтик Грин, Куру Грей, Балморал Ред. Качество у этого камня отменное, однако по доступности цены он заметно проигрывает конкурентами из России и Китая. Еще один европеец – Блю Перл – добывается в Норвегии.

За скобками в рамках данной статьи мы оставляем гранит из Украины, а также Бразилии, США, Канады, Австралии и других экзотических для Беларуси стран-поставщиков. На нашем рынке они представлены в ограниченном количестве и не представляют серьезного коммерческого интереса. Тем не менее, мы расскажем о них в следующих наших публикациях.

Итоги

Наиболее интересными с точки зрения соотношения цены и качества является гранит из России. На рынке Беларуси он представлен в различных цветовых и фактурных гаммах. Китайский и индийский гранит прекрасно адаптировались на нашем рынке, в первую очередь благодаря своей цене и отличному качеству. Что касается гранита из Украины, то в силу своих природных недостатков и низкого качества он утратил конкурентоспособность и в качестве альтернативы рассматривается крайне редко.

Ждем Вас в нашем магазине в Минске по адресу ул. Кальварийская, 60.
Звоните по единому номеру +375 (29) 142-47-77 – с удовольствием проконсультируем и ответим на все Ваши вопросы!

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники
Статьи о памятниках: правильный выбор, типичные ошибки и полезная информация
+375 (29) 142-47-77 Единый справочный номер

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Эксклюзивный памятник КП-06
    Эксклюзивный
    КП-06
    всего за 6 635 BYN
  • Семейный памятник СП-06
    Семейный
    СП-06
    всего за 1 300 BYN
  • Памятник дешевый ПД-56
    Дешевый
    ПД-56
    всего за 1 092 BYN
  • Комбинированный памятник КП-109
    Комбинированный
    КП-109
    всего за 3 146 BYN
  • Элитный памятник КП-10
    Элитный
    КП-10
    всего за 8 351 BYN
График работы

Наши двери открыты для всех покупателей со вторника по субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.

Понедельник Выходной
Вторник 09:00 – 18:00
Среда 09:00 – 18:00
Четверг 09:00 – 18:00
Пятница 09:00 – 18:00
Суббота 09:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня мы уже закрыты
Быстрая связь

Мы всегда рады приветствовать Вас в наших магазинах и напоминаем, что ношение защитной маски при личном посещении торговой точки обязательно.

Сегодня мы уже закрыты