Реставрация памятников в Минске на кладбище – цены на ремонт мраморного и гранитного монумента

Гранитное Дело
Главная страница

Реставрация памятников

Реставрация памятников в Минске – недорого, профессионально и качественно

Опубликовано: 14 ноя 2019 | 1616 просмотров | Примерное время чтения: 3 минуты

Нередко к нам обращаются заказчики в связи с выполнением работ по благоустройству могил. При этом требование формулируется именно как "реставрация памятника". В Минске на кладбищах достаточно памятников, которым 20-30 и даже более лет. При этом только часть из них гранитные или мраморные. Около половины надгробий, требующих реставрации, выполнены из гранитной крошки и, соответственно, уже давно утратили свой товарный вид.

Реставрация старых памятников - запросы и реалии

Скажем сразу, необходимо четко разделять работы, которые сделать возможно и нереально. Так, реставрация мраморного памятника, например, абсолютно выполнима. Для этого наши специалисты демонтируют его и доставят в нашу стационарную мастерскую в Минске, где все элементы изделия будут зачищены для удаления возрастного налета. Затем мы предложим варианты по нанесению гравировки на памятник. Это может быть фотомедальон или накладная гранитная плитка с надписью и портретом.

Ремонт гранитного памятника осуществляется аналогично, только подновление поверхности камня производится с помощью переполировки. Дальнейшие действия с изделием включают в себя монтаж медальона и гравировку по камню.

Следует сразу сказать о том, что реставрация памятников на кладбище на практике малоосуществима. В большинстве случаев изделие должно быть демонтировано и доставлено на производство. Также технологически невозможно восстановить целостность стелы или другого элемента памятника при наличии трещин или расколов. Природный камень, к сожалению, невозможно склеить, сохранив надежность и эстетичность изделия. Такой элемент подлежит обязательной замене.

Реставрация бетонного памятника вообще является неосуществимым требованиям, поскольку даже современные памятники из крошки имеют очень ограниченный срок службы и еще более меньший гарантийный период, даже если при их изготовлении соблюдались все технологические нормы. С точки зрения соотношения цены и качества, гораздо более выгодной является замена такого изделия на памятник из гранита.

Реставрировать памятник или благоустроить участок?

На такой вид работ, как реставрация памятников на кладбище, цены могут показаться слишком высокими, но только на первый взгляд. Все дело в том, что под ремонтом или реставрацией часто подразумевается совершенно иной объем работ. Например, памятник покосился, или просел цветник. В таких случаях требуется полноценное благоустройство с выполнением работ по подсыпке грунта и изготовлению фундамента. При этом даже если памятник цел и не требует подновления, он должен быть на время демонтирован.

Реставрация старых памятников - насколько это осуществимо?
Реставрация старых памятников - насколько это осуществимо?

Можно ли, как считают некоторые заказчики, отказаться от фундамента и только "поправить" или "поднять" памятник? Наш опыт показывает, что эффект от таких действий длится не дольше двух-трех месяцев, а вот вред может значительно превысить всю экономию. Изделие может не только продолжить крениться, но и упасть, разрушившись окончательно.

Именно поэтому мы всегда объясняем нашим заказчикам, что грунт никогда не будет надежной площадкой для памятника. Рисковать памятником определенно не стоит. Фундамент не только станет надежным основанием для него, но и избавит вас от трудоемкого ухода за могилой и удаления сорняков с участка.

Итак, подведем итог. Реставрация мраморного памятника или памятника из гранита улучшит его внешний вид и продлит срок службы. Ремонт трещин в камне невозможен, равно как и реставрация старого бетонного памятника. Его лучше заменить на стандартную одиночную или двойную форму из гранита.

Ждем Вас в нашем магазине в Минске по адресу ул. Бурдейного, 22.
Звоните по единому номеру +375 (29) 142-47-77 – с удовольствием проконсультируем и ответим на все Ваши вопросы!

Статьи об изготовлении памятников
Статьи и публикации о памятниках на кладбище
Статья про памятники
Статьи о памятниках: правильный выбор, типичные ошибки и полезная информация
+375 (29) 142-47-77 Единый справочный номер

Опытные менеджеры компании Гранитное Дело предоставят квалифицированную консультацию, помогут подобрать форму и цвет камня. Принцип нашей работы – выполнение всех положений договора и требований Заказчика на самом высоком профессиональном уровне.

Ознакомиться с нашим каталогом
Сегодня в продаже
  • Комбинированный памятник КП-92
    Комбинированный
    КП-92
    всего за 0 BYN
  • Вертикальный памятник ВП-71
    Вертикальный
    ВП-71
    всего за 1 420 BYN
  • Гранитный комплекс ГК-02
    Комплекс
    ГК-02
    всего за 0 BYN
  • Памятник-ангел ПА-06
    Ангел
    ПА-06
    всего за 0 BYN
  • Одиночный памятник ОП-06
    Одиночный
    ОП-06
    всего за 975 BYN
График работы

Наши двери открыты для всех покупателей со вторника по субботу. Если Вам сложно посетить нашу компанию лично, мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону.

Понедельник Выходной
Вторник 09:00 – 18:00
Среда 09:00 – 18:00
Четверг 09:00 – 18:00
Пятница 09:00 – 18:00
Суббота 09:00 – 16:00
Воскресенье Выходной
Сегодня выходной
Быстрая связь

Мы всегда рады приветствовать Вас в наших магазинах и напоминаем, что ношение защитной маски при личном посещении торговой точки обязательно.

Сегодня выходной